首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>干部视界>>正文
霍州市村级集体经济发展亟待破解“四大难题”
2018-03-30 10:27   审核人:

 

 

霍州市村级集体经济发展

 

亟待破解“四大难题”

 

2016年霍州市199个行政村完成达1万元以上的“破零”任务,201784个村集体经济收入达5万元以上,占比达到42.2%。尽管村级集体经济有了明显发展,但整体实力仍较薄弱,实现持续发展壮大亟待破解“四大难题”:

一是总体发展失衡,地域差距较大乡镇与乡镇、村与村之间集体经济发展极不平衡,集体经济收入比较好的村基本集中在城区附近,交通条件便利,区位优势、资源优势明显。比如辛置镇,因为辖区内有煤矿,发挥区位优势,实行村矿合作,全镇有14个村集体经济收入达到了5万元以上。退沙办退沙村临近霍煤李雅庄煤矿,白龙镇白龙村、寺庄村辖区内有霍煤白龙煤矿、兆光电厂,这些村集体年收入相对较高;鼓楼办、北环办、开元办等城郊办事处以及随着城市东扩受益的大张镇各村,充分利用交通优势,出租集体所有土地、商铺等,收入也都在5万元以上。而与之形成鲜明对比的是三教、师庄、陶唐峪、李曹等沿山乡镇,受于区位劣势,厂矿企业几乎为零,农村集体经济发展基础普遍薄弱。

二是产业模式单一,后劲明显不足。全市行政村集体经济收入来源渠道狭窄单一,过分依赖于某一产业,抵御市场风险能力明显不足。具体到某个村,要么是土地出租,要么是村企合作,由企业给予农村资金补偿,模式相对单一。比如,在一些临矿村,收入来源过于依赖企业,随着近年来煤炭产业结构的调整,发展潜力不大;再比如,一些沿山农村,大部分依赖于土地出租,一是出租获取收入本身就偏低;二是受承租方经营能力以及市场变化等不确定因素影响,集体收入缺乏稳定持续的保障。

三是发展层次落后,技术含量不高。无论是收入较高的村,还是排名靠后的村,其经济收入来源大多是土地租赁、企业占地、商铺收入等传统、低端方式,技术附加增量极低。除极个别村目前有集体光伏发电项目外,目前基本没有高新技术的介入,没有互联网科技的融入,没有集体控股等先进经营模式的出现,也没有真正实现农村“统一规划、统一开发、统一招商”的局面出现

四是思想观念滞后,带富能力不强。多数村干部事业心、责任心较强,热心农村发展,也有干事创业的热情和实现“强村富民”的强烈愿望,但部分村干部由于年龄老化、文化水平低、思想观念陈旧,缺乏开拓创新精神,对发展村级集体经济缺乏信心和办法,找不到突破口、迈不开步子。不少村干部在发展村级集体经济是有两怕。一是怕担责,担心创办集体经济实体失败后,给集体和个人造成重大损失,引起群众不满;二是怕困难,往往过分强调缺乏资金、人才、技术等客观条件,不能立足现已土地、资源等优势寻求发展、谋求突破,导致村级集体经济发展缓慢。

 

 

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号