首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>干部视界>>正文
为新时代干部主动担当作为“保驾护航”
2018-05-24 11:16   审核人:

  近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,健全了包括思想教育、选贤任能、考核评价、容错纠错、能力提升、关心关爱、凝聚合力等7方面的新时代干部正向激励机制,体现出中央鼓励干部改革创新、干事创业、奋发作为的信心和决心,必将激励广大干部在新时代担当新使命,开辟新征程。  

  突出实干实绩选人用人“风向标”。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。习近平总书记多次指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。《意见》要求树立重实干重实绩的用人导向,坚持好干部标准,突出“五个过硬”。这既贯彻了十九大提出的事业为上要求,又将极大调动广大干部敢于担当、积极作为。同时,针对不担当、不作为的干部,坚决让其“下”,用“下”的压力倒逼“干”的动力,有利于形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。  

  注重用好考核评价“指挥棒”。如何让“吃苦的人吃得香、实干的人得实惠、有为的人有位子”,考准考实是关键。《意见》对“考什么、如何考、结果怎么用”提出明确要求,考核评价机制体现出重实绩、差异化、重运用特点。具体实践中,要结合不同领域、不同层次、不同类型领导班子和领导干部的实际,按照因地制宜、各有侧重、体现特色的要求,赋予考核指标不同的权重,实施分类考核评价,增强针对性和操作性。坚决避免“重考核轻运用”,将考核的结果和干部的奖罚、升降挂钩,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。  

  给改革创新者开好“定心丸”。干部有“底气”才能敢担当,有保障才能“无牵挂”。《意见》在建立健全容错纠错机制方面提出要求,让干部知道什么事可以做、什么事不能做,消除干部干事创业后顾之忧。容错纠错,难在精准认定。《意见》提出,按照“三个区分开来”,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。同时,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,也将让干部在闯关涉险时有底气而心无旁骛、有勇气而义无反顾。

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号