首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>村官风采>>正文
霍州市常态化开展“十个一”主题实践活动促大学生村官中成长成才
2017-06-14 17:39   审核人:

霍州市常态化开展“十个一”主题实践活动促大学生村官中成长成才

为切实加强对大学生村管的管理,确保下得去、待得住、干得好,以加快推进农村基层党建提升和脱贫攻坚步伐。霍州市在大学生村官中开展了“十个一”主题实践活动。

1、走访一遍全村农户。通过入农户、到田间、在村头,随时随地和党员干部、农民群众拉家常、讲政策,并形成走访档案。对党员代表、村民代表、贫困户和致富能人要做到必访,真正做到对所服务的村底数清、情况明。

2、记录一本民情日志。结合入户走访活动,详细记录每个农户的家庭人口、年龄结构、住房情况、收入水平、收入来源、存在困难等相关情况,以及惠民政策落实情况和群众对乡村发展等方面的意见建议。

3、走访一家民营企业。要走访一家民营企业,了解企业运营程序,学习企业经营管理方法,亲身感受市场经济脉博,为企业发展提出建议和意见,寻找如何让困难群众走上脱贫之路的方法,进一步增强发展意识和创业富民的信心。

4、写好一份调研报告。要做到直面问题、数据准确、内容详实、实例感人、建议可行,并围绕如何增加农民收入,加快建设全面小康社会进程,结合实际,提出自身工作的具体打算。

5、作出一份公开承诺。坚持实事求是、量力而诺的原则,以涉及发展和民生的事由为重点,就具体工作打算进行公开承诺。

6、联系一户困难户和一户示范户。对困难户,要采取“帮解困、帮技能、帮信息、帮维权、帮思想”等一系列措施,倾听农户心声,发挥自身优势,以力所能及的方式帮扶。对示范户,要结成互助创业对子,提高大学生村官的创业能力,为大学生村官和农村致富能人搭建交流学习平台,协助双方寻找创业项目,创新思路,捕捉商机。

7办好一件惠民实事。根据走访和调研情况,利用“三基”建设便民服务站平台,至少为村民办好一件群众关心期盼,自身力所能及的实事好事,进一步畅通大学生村官与群众直接联系渠道,让群众真切感受到大学生村官带来的实惠和温暖。

8、开展一个创业项目。根据自身专业优势、市场需求和任职村的产业区位特点,开展一个创业项目。有创业意愿的大学生村官,可以先编制项目可行性报告,进一步激发创业热情、理清创业思路。

9、开展一次交流谈心。各乡镇(街道)主要领导要逐个面对面进行交流谈心,手把手加强工作指导;交流工作中的的收获、体会和困惑,做到“谈思想、求上进;谈体会、鼓干劲;谈工作、求发展;谈创业、求突破”。

10、搞好一次评议评比。年底在总结“十个一”活动时,对涌现出的“优秀大学生村官”予以表彰,以掀起对标先进的工作热潮,使大学生村官“在其位,谋其事”,以实际行动展现大学生村官的时代风采。    

(杜娟   何明明)

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号