首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
在全市机关党建工作会议上的讲话
2018-04-26 17:21   审核人:

2018年4月26日)

同志们:

今天把大家召集回来,召开会议,其主要目的,就是要全面贯彻落实市委七届四次全会、全市党务工作会议精神,进一步动员和号召市直机关、各乡镇(街道),明确工作任务,忠实履行职责,切实守好管好党建工作责任田,奋力开创我市机关党建工作新局面。这次会议市委很重视,崔书记就开好这次会议明确提出三点要求,我传达给大家。1、各位基层党组织书记一定要明确党要管党这个主体责任,抓好主业主责。2、机关党的建设是霍州党的建设不可或缺的重要内容。3、各级各部门行政一把手,不兼任党组织书记的,一定要全力支持机关党的建设,从物力、人力、财力全力保障。刚才,市公安局党委、市安监局党委分别做了很好的典型交流发言,都说出了各自党建工作的特点和做法,值得大家去借鉴和学习。市直工委师真富书记做了一个很好的工作报告,我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。借此机会,就抓好全市机关党建工作讲四意见,也就是“四个结合”:

一是机关党建工作要与“三基建设”相结合。“三基建设”是省市抓党的建设的重要载体,是全面从严管党治党的重要手段,是解决我们存在问题的重要办法。今年按照省委、临汾市委要求,结合我们霍州实际,共确定了14条46项重点工作任务,这些都是我们必须完成的硬任务、必须啃下的硬骨头、必须向市委交账的硬指标。4月13日,我们召开了全市“三基建设”重点任务牵头单位工作推进会,对“三基建设”2018年重点工作任务进行了分解。各乡镇(街道)、各部门要把机关党建工作与“三基建设”相结合,明确重点任务,强化工作责任,倒排完成时限,抓好工作落实,高质量完成“三基建设各项重点任务,确保实现“不断深化拓展、显著改观”目标。需要指出的是,“三基建设”开展以来,我们在建强基层组织上下了很大的功夫,在夯实基础工作、提升基本能力上则明显不足。在这里,结合机关党建工作,我点几项重点任务:比如说,要进一步巩固基础工作验收成果,认真落实《山西省党政群机关事业单位基础工作达标指导意见》,验收优秀的单位进一步规范提升,验收良好、基本达标的单位进一步补充完善“一目录三手册”,按期实现基础工作标准化、科学化、制度化、信息化。再比如,要扎实开展干部基本能力测评,9月底前,参照省直单位办法,完成市直各单位信息、督办、文秘、信息技术、财务、统计、机要、档案等岗位专业能力测评。7月底前,25家行业系统主管部门根据省里要求,全面完成对本系统干部职工专业能力测评。机关事业单位新录用、招聘人员试用期满考核时开展基本能力测评,等等。总之,我们抓机关党建不能喊在嘴上、贴在墙上,雷声大、雨点小,满足于开开会、发发文件、整理整理资料,必须抓在手上、落实在行动上。如果我们“三基建设”确定的各项重点任务没有很好的完成,那无疑说明你的机关党建工作抓的不够、抓的不到位。

二是机关党建工作要与正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动相结合。责任就是担当。如果责任不落实,我们的各项工作就无法开展、无法推进,描绘的蓝图就会成为“镜中花”、“水中月”;纪律就是红线。纪律不遵守,我们的队伍就会如同一盘散沙,松松垮垮、稀稀拉拉,没有战斗力,也就打不了胜仗;形象就是门面。形象树的不好,大搞形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,人民群众就会对我们党有看法、有议论,我们党就会脱离群众,失去民心,甚至会有丧失政权的危险。抓好机关党建工作,要结合正在开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,牢牢抓住“责任、纪律、形象”这三个事关党的事业发展的关键因素,着力解决党员干部队伍中存在的责任担当不强、纪律规矩不严、社会形象不好等问题,全面开创我市机关党建工作新局面。强化责任,一句话就是要切实履行好从严管党治党的责任。直工委要充分发挥职能作用,理直气壮地加强对机关党建工作的领导,积极做好宏观指导、督促检查、组织协调等工作。特别要注意理顺工作机制,及时将压力传导到各基层党组织,加强同市直机关党组织的联系和沟通,充分依靠和发挥市直机关党组织的作用,凝聚抓机关党建的工作合力。市直机关组织要认真履行主体责任,把加强机关党建作为本部门、本单位整体工作的重要组成部分,同业务工作一起研究部署、一起检查考核、一起抓好落实,促进机关党建全面过硬。各级党组织书记,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,认真履行“第一责任人”的责任,切实推动机关党组织卓有成效地开展工作。严守纪律,首要一条就是要坚持以政治建设为统领,把坚决维护习总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为一切工作的根本指向,雷厉风行执行习总书记重要指示,不折不扣落实党中央、省市的决策部署决不允许上有政策下有对策、有令不行有禁不止。要从严党内政治生活,不折不扣执行民主集中制、“三会一课”、民主评议等制度,不断提高党内生活的政治性、组织性、原则性。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,不该说的坚决不说,不该干的坚决不干,不该去的地方坚决不去要把党章作为党员学习必修课,深刻领会其精神实质和精髓要义,对党章意识不强、不按党章办事的及时提醒、坚决纠正。“树好形象”,一个标准就是要按照合格党员标准,自觉做到“三严三实”、“四讲四有”。要严格执行中央“八项规定”,持之以恒反对“四风”,时刻不忘对党应尽的义务和责任,一言一行都按照党员标准严格要求,始终做到耐得住清贫,经得住诱惑,管得住小节努力做一名勤政为民、作风务实、清正廉洁的党员干部。

三是机关党建工作要与即将开展的基层党组织集中整顿相结合。4月21日,也就是上周六,临汾市召开了全市基层党组织集中整顿大会,要求在当前开展的“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动中,聚焦基层党组织和党员干部在政治、思想、纪律、作风、责任等方面存在的突出问题以及工作中存在的隐患矛盾,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推动基层党组织全面进步过硬。去年以来,尽管我们在市直机关中创新开展了“双亮双评双考”活动,也涌现出了像教科局、安监局、环保局等一批机关党建示范点。但是,相比乡镇、农村党建工作来说,机关党建短板还比较突出。比如,一些单位对党建工作重视不够,把党建工作作为“软任务”来抓,“一岗双责”没有落实到位,机关党建存在“灯下黑”的问题;有的单位就党建抓党建,与本职业务工作结合不紧,形成“两张皮”;有的支部负责人抓党建思路不清、办法不多,照抄照搬、网上下载,投入的时间和精力不够,党建工作缺乏创新、缺少活力,党组织的凝聚力、战斗力没有得到充分发挥;有的单位党务干部力量不强、业务不精、工作不专,处理一些常见的业务工作常常无处下手;个别党支部“三会一课”制度落实不够严格,领导干部带头过双重组织生活的制度坚持的不够好,以普通党员身份开展批评与自我批评不够,等等。

还有一点,在这里需要明确指出,就是党建工作经费问题,部分基层党组织书记反映没有工作经费,严重影响工作。昨天,我专门就此事向财政部门同志进行了了解。咱们各单位的办公经费就包含党建工作经费。只是根据财政预算科目没有实行单列,所有党建工作经费应从办公经费中列支。再一个,今年财政根据上级要求,专门列出工会和职工福利费,机关慰问、组织活动也可以从这块资金里支出,还需要我们书记回去后向行政一把手汇报好。如果今年哪个机关再没有党建经费,经审查属实的话,我们组织部门将约谈单位“一把手”。

我常说,没有问题就是最大的问题。这些问题的解决,是我们抓好机关党建工作的努力方向。抓好机关党建工作,要与即将开展的全市基层党组织集中整顿相结合,坚持问题导向,有什么问题就立即解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题,从最需要解决的问题抓起,从最薄弱的地方抓起,从最基础的工作抓起,确保全市基层党组织实现晋位升级、整体提升。

四是机关党建工作要与抓党建促脱贫攻坚相结合。2018年实现全市贫困人口如期脱贫是一项必须完成的政治任务,坚决不能丢下一个贫困户,不能落下一个贫困人口。各乡镇(街道)、市直各派出单位,要把机关党建工作与抓党建促脱贫攻坚相结合,强化驻村帮扶工作,带着感情、带着责任深入贫困户家中,进一步推动进五保金、低保金、残疾人救助、光伏扶贫、“四位一体”小额贷款、“雨露计划”教育扶贫等政策入户,确保坚决打赢脱贫攻坚战。在这里,我想重点提两个文件。一个是,近日,围绕抓党建促脱贫攻坚,市委组织部着手制定了《霍州城乡党建结对共建实施方案》,按照便于整合城乡党建资源、便于开展党组织活动、便于加强党员教育管理的原则,组织街道社区、党政机关、国有企业、非公企业、社会组织等城市领域基层党组织与农村党组织互联互帮,实现组织联建、活动联办、资源联用、产业联促、治理联抓。需要说明的是,之前三联三包三促干部驻村精准帮扶活动中我们在全市105个副科级以上机关、企事业单位成立驻村工作队帮扶有贫困人口的171个村。这次《霍州城乡党建结对共建实施方案》在原有结对帮扶的基础上,我们安排部分市直机关、非公企业对没有贫困户的28个村也进行了结对帮扶,实现了全市所有农村党组织结对帮扶“全覆盖”。各市直单位、非公企业党组织,认真按照《实施方案》要求,与包联的村级组织结对帮扶、互联互动,为全面完成脱贫任务贡献力量再一个,为进一步调动驻村干部积极性,激发干事创业热情,最近,临汾市委组织部下发了《关于进一步做好驻村干部激励关怀工作的通知》。通知明确提出,“要结合月巡查、半年测评、年度考核等情况,发现识别脱贫攻坚一线优秀干部,纳入重点培养范围。市、县两级选拔任用干部时,要留出要一定的岗位,优先考虑使用优秀驻村帮扶干部。第一书记、驻村工作队员提拔任用前要征求干部驻村帮扶领导小组办公室意见”。目前,市委组织部联合市农林委也正在制定具体落实意见。这充分说明了临汾市委组织对驻村帮扶工作的高度重视,对驻村工作队员、第一书记的关心厚爱。希望我们的各市直单位和驻村工作队员、第一书记,一定要不负厚望、扎实工作,切实为我市脱贫攻坚贡献力量。

同志们,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分做好新形势下机关党建工作,任务艰巨、责任重大。让我们在市委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加务实的态度、更加有力的举措,实现机关党建工作全面进步、奋力赶超,为“进军省强市,全面达小康,共建文明开放幸福美丽新霍州”提供坚强组织保证

谢谢大家!

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号