首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
在全市非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会上的讲话
2018-05-09 10:23   审核人:

 

201858日)

 

同志们:

今天我们召开的全市非公和社会组织党建工作“质量提升年”活动动员部署会,是经过市委组织部部务会认真研究,并提请市委同意召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务,就是要深入贯彻落实临汾市“质量提升年”动员部署会和我市党务工作会议精神,回顾总结2017年“规范建设年”活动开展情况,安排部署2018年“质量提升年”活动工作任务,进一步组织动员全市非公和社会组织巩固拓展“两个覆盖”工作成果,不断提升全市非公和社会组织党建工作水平。会上,我们印发了《“质量提升年”活动实施方案》和《2018年度工作要点及任务清单》两个重要文件,对非公经济组织和社会组织党建工作如何抓?抓什么?什么时候完成?哪些是牵头单位?哪些是责任单位?都一一进行了明确,大家一定要按照要求认真履责、主动担责,抓好贯彻落实。刚才,家具协会和医药公司的2位同志进行了交流发言,讲的都很好,希望能对大家今后的工作有所启示和借鉴。下面,就做好今年非公和社会组织党建工作,我讲三点意见

一、肯定成绩,把握大势,切实增强做好新时代非公和社会组织党建工作的责任感和使命感

去年以来,按照临汾市委统一部署,在霍州市委的坚强领导下,我们以开展党建工作“规范建设年”活动为契机,以“三联三定一争创”工作机制为载体,坚持“行业指导抓组建、统筹指导抓规范、软弱涣散抓整顿、机制建设抓创新”的工作思路,大力实施“六大提升行动”,持续巩固“两个覆盖”成果,全市非公和社会组织党建工作迈上了新的台阶。一是健全组织机构,理顺了管理体制和运行机制。成立了非公党委和社会组织党总支,理顺了党组织隶属关系,配齐配强了党务工作人员,形成了组织部门牵头抓总、非公和社会组织工委具体指导、行业主管单位抓好落实、党建指导员精准发力的工作格局。二是紧盯关键环节,扩大了组织覆盖和工作覆盖。大力开展“两个覆盖”专项行动,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到88%和100%,党的工作实现全覆盖,覆盖率较2017年初有了较大提升,扩大了党在非公企业和社会组织的覆盖面和影响力。三是强化投入保障,夯实了党建工作基础。采取党费返还、财政支持等方式全力保障党建工作经费;派驻38名党建工作指导员一线指导;加大发展党员倾斜力度,全年发展党15,党员队伍建设得到加强;成立了非公党群服务中心,阵地建设实现了新突破。四是注重示范引领,推进了基层党组织规范达标。集中优势资源,先后在现代家具装饰广场、中镇商贸城、医药公司和老体协等一批有影响力企业和社会组织中打造党建示范点,“规范建设年”基层党组织验收达标率达到95.2%其中,我市医药公司党支部和老体协党支部被临汾市评为“规建设年”活动先进基层党组织。《山西日报》、《山西市场导报》《山西非公党建》《临汾日报》等省市媒体多次对我市典型做法进行了宣传报道。2017年我们霍州党的建设和组织工作走出低谷、扬帆起航,顺利进入临汾市前三甲,取得了历史最好成绩。能够取得这样的成绩,我们非公和社会组织党组织也是功不可没的。可以说,对于过去一年我市非公和社会组织党建工作取得的成绩,市委是充分肯定的,市委组织部也是十分满意的。

在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在推进“两个覆盖”工作上,我们距离从“有形覆盖”到“有效覆盖”还有不小的差距。个别非公和社会组织党组织“边建边散”“先建后散”的现象依然存在,基础数据不清、组建质量不高、组织设置不优、隶属关系不顺等问题依然突出,非公和社会组织党建工作依然是城市基层党建的短板和弱项。习近平总书记指出,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,防止“木桶效应”。作为党的工作的重要阵地、基层组织建设的重要领域,如果党组织不去引领、党的工作不能及时跟进,就会出现“党建真空”,“党的全面领导”也就无从谈起,全面从严治党就难以落地。因此,加强非公和社会组织党建工作,提高这两个领域党的建设质量,是坚持和加强党的全面领导的题中之义,也是推进全面从严治党向纵深发展的迫切需要。我们必须落实好提高党的建设质量新要求,突出政治功能这个核心、服务发展这个重点、夯实基础这个前提、改革创新这个关键,一手抓覆盖,一手抓作用,巩固拓展、提质增效“双轮驱动”,真正使基层党组织强起来、党员干部队伍强起来、党的工作强起来。

二、突出重点,精准发力,着力提升新时代非公和社会组织党建工作质量水平

党的十九大提出,要“不断提升党的建设质量”。这既是我们新时期加强党的建设的最新要求,也是今后抓好非公和社会组织党建工作的基本遵循。开展好“质量提升年”活动,前提是方向正确、对标一流,基础是措施具体、务实管用,关键是增强效能争取优解,目标是提高质量、保证效果。在落实过程中,重点要抓好这么几个方面的工作

一是要在巩固规范建设的基础上提升质量。“规范建设年”活动之后,紧接着部署“质量提升年”活动,就是要借助规范建设打下的良好基础、积累的成熟经验,持续用力、提标提质,防止原地打转、止步不前。比如,我们要注重抓好“真覆盖”,防止假和空的问题;注重抓好“稳覆盖”,理顺隶属关系,加大入党积极分子培养和党员发展力度,防止“前建后散”“边建边散”;注重“强覆盖”,与驻地单位共驻共建。我们一定要以更高的标准、更细的要求、更实的举措,全力推动非公和社会组织党建工作进一步提升。同时,在推进质量提升的过程中,我们还要继续在规范建设上下功夫,把一些去年做得不够扎实、不够到位的工作,持续地抓下去,切实巩固好“规范建设年”活动的成果。

二是要在做好基本工作的基础上重点突破。完成重点任务的前提是做好基本工作。各基层党支部要把党员组织起来,严肃认真召开组织生活会、主题党日等活动,从细节上强化对党员的常规管理。要注重理清工作薄弱环节,例如党组织活动场所建设,按要求建设高标准党建工作指导站,为非公和社会组织在党组织组建、党员教育管理、活动开展等方面提供服务。在此基础上,要抓住重点、握指成拳,突出抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进支部规范化标准化建设、建好工委委员单位党建联系点、“百企帮百村”扶贫带富活动等重点任务,确保各项重点任务圆满完成。

三是要在示范引领的基础上整体推进如果只注重打造典型,却忽视复制、推广,就会导致典型很光鲜、其他很暗淡。因此,必须把抓典型和带整体结合起来,推动非公和社会组织党建工作整体提升、发生格局性变化。要精心培育典型,重点培育一批叫得响、立得住、过得硬、推得开的先进典型,既发现典型人物、挖掘典型案例,也总结典型工作法,从而使大家学有榜样、做有参照、赶有目标。要整顿转化后进,做好倒切整顿软弱涣散党组织的工作,把对象选准、把帮扶做到位,确保整顿措施见效果、转化之后不反弹。要强化联系指导,通过实地调研分析、经常督促指导,总结好提升质量和整顿转化的经验,并及时宣传推介,推动点上经验在面上开花结果。

在内部造血的基础上外部输血。内部造血,就是从内部挖潜,培育持续健康发展的内生动力。外部输血,就是通过借鉴经验做法、招才引智等,帮助非公和社会组织党组织发展壮大。要创新思维理念,通过外出培训、实地考察等方式,学习外地外单位的成熟经验,结合实际进行再创造、再提升,形成具有自身特色的做法。要强化经费保障,在用足用好党费返还、下拨经费等方式保障非公和社会组织党组织工作经费同时,要积极争取业主支持,认真落实将党建工作经费纳入管理费用的政策,从内部解决党组织运转经费的问题。要强化党员队伍建设既要通过招聘、引进党员职工等方式,不断壮大党员队伍,也要积极做好发展党员工作,把业务骨干培养成党员。

五是要在抓好党建的基础上引领发展。党建强、发展强是非公和社会组织党建工作的目标要求,体现了党建引领发展的功能作用。开展“质量提升年”活动,必须在“发挥党建效用、引领服务发展”上再聚焦、再提升,进一步把党的组织功能、组织优势、组织力量转化为引领发展、推动发展、服务发展的强大动能。要引领正确发展方向非公和社会组织党组织,要充分发挥政治引领和政治核心作用,结合自身经营发展、执业活动、文化建设、职工需求等开展党的活动,积极创建“双强六好”党组织,引领非公和社会组织健康发展。要引领担当社会责任要按照市委“城乡党建结对共建”、“百企帮百村”扶贫带富等活动部署,切实发挥自身专长和优势,主动对接精准脱贫工作部署,参与和服务脱贫攻坚大局。要引领参与基层治理非公和社会组织党组织,要自觉加强与街道、社区党组织的互联互动互通,深入开展志愿服务、慈善捐助、决策咨询、推广论证等多形式的公益服务活动,在参与基层治理、服务居民群众中发挥自身作用,实现共驻共享共建。

三、夯实责任,齐抓共管,不断凝聚新时代非公和社会组织党建工作的强大合力

提升非公和社会组织党建工作质量,是新时代党的建设工作的重要任务。全市非公和社会组织党组织要切实履行管党治党的主体责任,以严的要求、严的标准、严的措施,确保各项任务落到实处、取得实效。

一要高度重视,压实责任。非公和社会组织工委要做好统筹指导和工作协调,充分发挥“三联三定一争创”工作机制优势,细谋划、强力推动;非公党委和社会组织党总支要具体推进实施,定期分析研究,督促任务落实工委各委员单位要强化协作配合履行管理指导责任抓实本系统本行业的党建质量提升工作各基层党组织书记提高政治意识,切实负起责任,严格按照实施方案抓好落实。

二要分类指导,分步推进。基层党组织不同的基础条件出发,系统谋划、分类施策、整体提升。示范型党组织要以争一流、树品牌为重点,提升型党组织要以抓巩固、促提升为重点,帮带型党组织要以抓基础、促规范为重点。在整体推进过程中,要明确各阶段时间节点和工作任务,“动员部署阶段”,要在制定方案、明确任务的基础上,广泛动员、宣传发动。“集中推进阶段”,要整合力量集中推进,聚焦问题、逐个破解。“总结验收阶段”,要对工作开展情况进行查缺补漏和全面总结,按照“三查三评”方式验收活动成效,做好等次评定、选树典型、建章立制等工作。

三要总结提升,营造氛围。做好非公和社会组织党建工作,既要埋头苦干、把工作做实,也要总结提升、把影响做大。在推进实施“质量提升年”活动中,要注重总结,善于挖掘把基层党组织中涌现出的先进典型推介出来,积极推广活动中形成的经验好做法,在全社会营造关注支持非公和社会组织党建工作的浓厚氛围。

同志们,新时代非公和社会组织党建工作既面临新形势、新任务,也迎来了难得的发展机遇,我们一定要坚定信心、乘势而进,争先作为,努力完成“质量提升年”活动各项目标任务,努力市非公和社会组织党建工作推向更高水平,为“进军省强市,全面达小康,建设文明开放幸福美丽新霍州”作出我们应有的贡献!

谢谢大家!

 

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号