首页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部视界 | 村官风采 | 人才天地 | 学习活动 | 组工信息 
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
霍州市“五力攻坚”推进软弱涣散农村基层党组织整顿
2018-08-29 18:57 薛峰  审核人:蔡亮

今年以来,为进一步加强对软弱涣散农村基层党组织的整顿力度,霍州市坚持对症下药、分类施治,从五个方面攻坚克难,推动基层党建水平全面提升。

强化领导责任,凝聚合力。市委成立了由市委书记挂帅、组织部长主抓软弱涣散党组织整顿领导小组,建立了市级党员领导干部联系整顿软弱涣散农村基层党组织制度实行整顿提升工作“双签制”乡镇党委担负直接责任,研究整顿措施,统筹力量强力攻坚,把好整顿工作的精准识别关、方案制定关和责任落实关市直结对部门落实帮扶责任,重点帮助整建班子、理清思路、规范运行。市委将整顿软弱涣散党组织作为基层党组织书记党建工作专项述职评议和“三基建设”考核的重要内容,实行台账管理和整顿销号制度,强力推动整顿工作

坚持分类整顿,注入外力。市乡两级派驻工作组及第一书记进村集中整顿,坚持因村施策、分类指导的原则,找准主要问题和原因,有针对性地制定整顿方案。对涉黑涉恶的2个农村党组织,依法依纪严肃处理相关人员,及时调整撤换、选优配强软弱涣散村党组织书记;对村级活动场所标准不高2个农村党组织,纳入年度提档升级范围,通过农村党建工作经费予以适当倾斜;对村级治理混乱、信访矛盾纠纷突出的1个农村党组织大力加强基层干部法治宣传教育,完善村务监督机制和信访矛盾纠纷调处化解机制。

全员教育培训,激发活力。坚持组织整顿与思想整顿相结合,采取走出去、请进来,菜单选学、分类施教等办法,加强对软弱涣散基层党组织班子的指导培训,切实提高他们的政治觉悟和履职能力。今年以来,市委组织部对农村基层党组织书记进行了3天封闭式集中培训。各乡镇(街道)(工)委也分别采取授课辅导、现场观摩等多种方式,加强对软弱涣散基层党组织班子成员的教育。

对口帮扶发展,增添助力。将软弱涣散党组织整顿与脱贫攻坚和城乡党建结对共建活动有机结合起来,有脱贫攻坚任务的村,由驻村干部组成工作组、脱贫攻坚包联单位结对帮扶整顿。对经济发展滞后、基础设施不完善的村,积极发挥包联领导、市直结对部门、驻村工作组、第一书记的作用有效利用脱贫攻坚和乡村振兴的优惠政策帮助理清发展思路拓宽发展渠道。

强化保障措施,增强动力。全面落实农村“一定三有”政策,确保村级组织运转经费保障达到省、市标准,并建立正常增长机制。建立了乡镇便民服务中心和农村便民服务站着力解决基层党组织服务意识不强的问题健全完善民主管理、组织生活、村务监督、“四议两公开”、党务村务财务公开、村干部为民服务全程代理和轮班值班等制度,以制度建设巩固提高整顿成果,确保全市软弱涣散农村基层党组织全部转化提升。

关闭窗口
 

        中共霍州市委组织部 版权所有 电子邮件:hzzgxx@163.com     

 联系电话:0357-5625573      传真:0357-5625573

           地址:山西省霍州市观坡街1号    邮政编码:031400     ICP备案:晋ICP备07000120号